Мальчик-солнышко
Сказка для мальчика 4 лет, который не хочет ложиться спать
читать дальшеЖил-был мальчик, которого звали Солнышко. Это был необычный мальчик. Он жил высоко на небе и был таким светлым, что освещал все вокруг. Греясь под его теплыми лучами, птички пели песенки, а деревья радостно шелестели своим зелеными листочками.<Дети так любили Солнышко, что когда он выглядывал из-за тучки, начинали прыгать и весело кричать: «Солнышко! Солнышко выглянул!». Солнышко очень любил играть с детьми на полянке. Он пускал к ним «солнечных зайчиков», дети радостно ловили их и отпускали зайчиков, обратно.У Солнышка был друг – Петушок. Он будил мальчика по утрам, купал по вечерам и читал на ночь сказки. Днем мальчик был очень занят, он играть с тучками в догонялки, собирал из облачков веселый паровозик, качался на качельке и просто бегать.Одно было плохо. Солнышко, очень не любил ложиться по вечерам спать. Как только Петушок говорил ему, что пора ложиться в кроватку, у мальчика тут же находилось тысячи дел. Надо было срочно посмотреть мультик! Потом переставить все игрушки! Снова покушать, а покушав опять почистить зубки.Однажды, лежа в своей кроватке, Солнышко сказал Петушку:- Я не буду спать.
- Хорошо, - сказал Петушок – Если не хочешь спать, ты можешь просто полежать – отдохнуть.- Не хочу лежать – сказал мальчик. - Что же ты будешь делать? – спросил Петушок. - Я буду играть! – весело ответил Солнышко.- Но ты очень устанешь.- Не устану! – упрямился мальчик.
- Хорошо, ты можешь поиграть - грустно вздохнул Петушок.Тут же с кроватки полетело одеяло, и Солнышко побежал к качельке.Вверх!Как радостно и весело!Вниз!Наконец, можно играть сколько хочешь!Вверх!Не надо больше спать!Солнышко бегал, прыгал и веселился. Все вокруг казалось, радуется вместе с ним.Ах, столько дел он переделал!Составил из игрушек большую башенку. Собрал все свои молниеносные машинки и устроил гонки. Почитал книжку. Нарисовал веселую картинку про Петушка и пустил «солнечных зайчиков» детям… но их никто не стал ловить.Никого не было. Детки спали. Петушок давно уже лег спать. Даже тучки куда-то разбежались.Солнышко загрустил. Теперь играть стало не так интересно. Он решил покатать паровозик из облачков, но тот никак не хотел ехать. Он начал строить башенку из кубиков, но кубики постоянно падали. Это очень расстраивало Солнышко. Он играл, играл и не заметил, как заснул.Утром дети проснулись. Погода стояла пасмурная и холодная. Солнышко нигде не было видно.Петушок проснулся и сразу полетел будить Солнышко. Но мальчику совсем не хотелось вставать. Настроение у него было совсем плохое. Он с трудом открыл глазки и увидел, что вокруг темно.- Что случилось? – Спросил Солнышко.- Ты очень устал, поэтому твой свет почти пропал, и стало холодно - ответил Петушок.Солнышко вскочил и побежал на полянку.Дети сидели дома и тосковали. Мальчик очень хотел помочь им развеселиться, но у него совсем не было сил, и «солнечные зайчики» никак не могли пробиться сквозь черные тучи.Птички спрятались от холода. Солнышко пытался согреть их, но у него никак не получалось сделать, почти исчезнувшие свои лучики, теплей и ярче. Деревья грустно качались под холодным ветром. Даже игрушки потеряли свои яркие цвета.Солнышко метался испуганно по небу и не знал, что ему теперь делать. Все вокруг стало серым. Унылым. Тоска и отчаянье охватили сердце. Все страдали от холода и тоски. Мальчик совсем отчаялся и заплакал.Петушок утешал Солнышко, но мальчик еще долго плакал.- Я обязательно их спасу, - немного успокоившись, решил Солнышко.Когда наступил вечер, мальчик покупался, почистил зубки и сразу лег в кроватку.Как было приятно лежать на мягкой подушечке и слушать сказку Петушка! Солнышко плотней укутался в теплое одеяльце и, улыбнувшись, заснул.Утром мальчик проснулся и огляделся вокруг. Вокруг было светло и тепло. Игрушки вновь обрели свои яркие цвета. Солнышко вскочил с кроватки и побежал на полянку. Птички пели, а деревья шелестели зелеными листочками. Дети, звонко смеясь, кричали «Солнышко! Солнышко!». Мальчик улыбнулся и пустил «солнечных зайчиков».С тех пор, Солнышко всегда ложился вечером спать, ведь так важно проснуться отдохнувшим и в хорошем настроении.
Яблонька, которая поняла,что нужно вовремя питать свои корни
Сказка для девочки 7 лет,которая не хотела кушать
читать дальшеВ одном прекрасном саду среди плодовых деревьев росла маленькая, тоненькая яблонька. На ее веточках не было ни прекрасных цветочков, ни яблочек, а лишь едва заметные блеклые листики и яркие ленточки, которые завязывает ей садовод Алена. Так зовут женщину, которая ухаживает за яблонькой. Она покупает разные удобрения для деревца, кормит ее, поливает водичкой и ухаживает за веточками и листиками, чтобы деревце превратилось в высокое дерево с прекрасными ветвями. Алене часто нужно уходить, чтобы раздобыть воды, купить удобрения и книжки, которые они очень любят читать вместе.К яблоньке прилетают друзья тучки, которые поливают ее. Деревце скучало и тосковало по Алене и без нее совсем не хотела пить дождевую водичку, часто забывала, что ей нужно питать и укреплять свои корни, она играла и веселились, грелась на солнышке и совсем не хотела брать на себя ответственность за здоровье своих корешков и веточек. Хотя хотела вырасти, хотела, чтобы птички вили гнезда на ее веточках и пели ей замечательные песни, мечтала о разноцветных цветочках на веточках и сочных яблочках. Тем временем, другие деревья в саду с удовольствием пьют дождевую водичку, ведь они понимают, что от нее растут и крепнут.Однажды случилось ужасное, у яблоньки стали засыхать корешки и представляешь, она стала уменьшаться, становилась все ниже и ниже, ее совсем не стало видно, а другие деревья росли
и заслоняли ее. Солнышко перестало ей светить, а тучки перестали прилетать к ней, потому что не видели ее. Яблонька очень расстроилась и поняла, что нужно было вовремя питать свои корешки. Она горько плакала, и не знала, что же теперь делать. Мимо пробегала мышка Катюшка, притаилась и услышала, плачь яблоньки, едва разглядев ее, она подползла и спросила:— Малышка, ты чего плачешь?
— Я не хотела питать свои корешки и пить дождевую водичку, которую давали мне тучки. А теперь уменьшилась, меня никто не видит и не слышит, ведь я теперь крошечное зернышко. Скоро вернется мой садовод Алена и обнаружит, что меня нет, я никогда не увижу солнышко и не поиграю со своими друзьями. Что же мне делать? — и снова заплакала.
— Не переживай я помогу тебе.
Мышка Катюшка побежала к старому, мудрому дубу, ловко прыгнула, забралась ему на макушку и пропищала.
— Здравствуй, дедушка. Пи-пи. Я хочу помочь яблоньке, она очень хорошая и добрая, умная и веселая. Только вот беда приключилась с ней, она не хотела питать свои корешки, уменьшилась и стала крошечным зернышком.
— Хорошо, я помогу яблоньке. Вот тебе волшебные капли, полей ее. Еще часики, отнеси и предупреди, что они не простые, а волшебные и питать корни нужно будет вовремя, иначе она навсегда превратится в зернышко.Мышка Катюшка все так и сделала, как сказал ей мудрый дедушка дуб. Когда она полила зернышко, случилось чудо, деревце выросло. К ней прилетели тучки, стали поливать, а солнышко греть своими лучиками.
С тех пор яблонька смотрит на волшебные часики и всегда вовремя питает свои корешки. Ствол и ветки стали крепкие, весной на красивых, изящных веточках из почек распускаются роскошные цветочки, а летом вырастают сочные и красивые яблочки. На веточках птицы построили гнезда и поют яблоньке веселые песенки, а птенчики забавно щекотят листики. Вокруг яблоньки часто бегают малыши, она угощает их своими сочными плодами. Мышке Катюшке деревце дает свои яблочки, чтобы у нее были запасы на всю зиму.Садовод Алена очень гордится своим прекрасным деревцем, потому что яблонька стала такая самостоятельная и ответственная.
Сказка о пингвиненке Джоэле, который рос, рос и вырос.
Сказка для мальчика 13 лет,который хочет стать самостоятельным.
читать дальшеДалеко, далеко в Антарктиде, на большой белой льдине, плывущей по бескрайнему морю-океану, жил-был маленький пингвиненок Джоэль. Он был уже не таким уж и маленьким, его младший братишка Арти и младшая сестренка Ли были намного меньше — у них даже настоящие перья еще не выросли, а был только серенький пушок. У Джоэля с перьями было все в порядке — выросли, как у большого пингвина, и по росту он уже почти догнал своих маму и папу, но все равно он был еще пингвиненок и ходил в школу. Да, да, не удивляйтесь в настоящий шестой класс настоящей школы для пингвинов. Да и чему же удивляться, ведь речь идет о королевских пингвинах, а они, как известно, большое значение придают хорошему образованию, правилам этикета и иностранным языкам, ведь быть королевским пингвином и не знать немецкого — это уж, знаете ли, ни в какие ворота…
Джоэль был славным, добрым и отзывчивым пингвиненком, и, поэтому все его любили, и было у него много друзей. Но самым любимым и главным другом был его одноклассник — пингвиненок Базиль. Джоэль и Базиль были настоящими друзьями — они поддерживали друг друга во всем, сидели за одной партой, радовались за удачи друг друга, вместе переживали трудности школьной жизни, и, конечно, как полагается настоящим друзьям, делились самыми сокровенными мечтами. У друзей было много общего. Оба пингвиненка были любознательными, много читали, любили историю, географию и музыку, ненавидели математику, и вместе мечтали о дальних странах, теплых морях, слонах, вкусных фруктах, диснейленде и новых планшетах, да и какие мальчишки об этом не мечтают. Но больше всего им хотелось поскорее стать взрослыми и независимыми. В своих мечтах они видели себя настоящими взрослыми пингвинами, и это было особенно приятно, ведь не надо было бы тратить время на досадные и бесполезные вещи — ходить в скучную школу, делать уроки, заполнять дневник, наводить порядок в своей комнате, играть с младшими пингвинятами, выслушивать родительские наставления и учительские нотации. Взрослые могут делать все, что им хочется. Вместе друзьям было весело, а когда приходило время расставаться и идти по домам, они уже грустили и ждали завтрашнего дня, когда опять увидятся и расскажут друг другу последние новости.Дома Джоэль скучал. Он, конечно, любил свою семью. И родителей, и малышей, и бабулю с дедулей, и тетушку. Он любил помогать маме приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин, помогал папе убирать снег вокруг дома, бабуле и дедуле играл на гитаре, а с тетушкой мог поделиться своими самыми тайными секретами. Для младших братишки и сестренки он был большой авторитет,и это Джоэлю нравилось. Но чаще всего дома ему хотелось побыть одному, в тишине, посидеть почитать и помечтать. Он даже построил себе маленький шалашик за домом на самом краю льдины, куда уходил, когда хотел побыть один, и где никто не отвлекал его от любимых занятий. И вот, однажды, когда лежать и мечтать Джоэлю было особенно приятно, потому что весеннее солнышко ласково припекало его, он и не заметил, как заснул.Проснувшись, Джоэль не сразу понял, что произошло — он плыл на маленьком кусочке льдины и был уже довольно далеко от берега. «Видимо, когда я спал, солнце растопило лед, и кусочек льдины отломился, и теперь он уплывает в океан вместе со мной» — догадался пингвиненок. Он обрадовался. «Наконец-то никто мне не докучает, и моя льдинка — это большой корабль, на котором я плыву в дальние страны навстречу настоящим взрослым приключениям». Одно только омрачало его радость — отсутствие друга. Ведь вдвоем с Базилем им было бы сейчас так весело. Но чем дальше в океан волны уносили льдинку с пингвиненком, а родной берег становился все меньше и меньше, Джоэлю становилось все тоскливее.«Может быть еще не поздно вернуться?» — подумал он, но тут же прогнал эту мысль. «Ведь я уже взрослый, я большой и сильный, я сам могу справиться с любыми трудностями». И даже, когда берег и вовсе скрылся из виду, и вокруг Джоэля были только волны и волны, он не испугался и не заплакал. «Если я помогу своей льдинке, то быстрей доплыву куда-нибудь» — подумал он и стал изо всех сил грести лапками. «А если приплывет касатка и захочет меня куснуть, я дам ей в нос кулаком, или в глаз» — он читал как-то в интернете, что касатки просто не выносят такого бесцеремонного обращения, обижаются и уплывают. «Ради спасения своей жизни можно пожертвовать правилами королевского этикета» — думал храбрый пингвиненок и даже запел любимую песню. Долго плыл пингвиненок.Уже ночь опустилась над океаном и на небе загорелись звезды. Он устал и проголодался. Он боялся уснуть, ведь волны могли перевернуть маленькую льдинку. Он повернулся на спинку, чтобы немножко передохнуть и стал разглядывать звезды. И тут он услышал совсем рядом в темноте чей-то вздох. «Кто здесь?» — испуганно спросил Джоэль, и увидел рядом с собой большого кита. «Кит добрый, мудрый и не ест пингвинов» — вспомнил Джоэль и немного успокоился. А кит удивленно спросил: «Что ты делаешь один, так далеко от дома, на такой крошечной льдинке, малыш? Ты должно быть потерялся в океане и не можешь найти дорогу домой?» «Я не малыш» — обиделся Джоэль — «Я большой королевский пингвин и я не потерялся, а плыву на своей льдине куда хочу.» Кит рассмеялся: «Да, ты храбрец. Не каждый отважится в одиночку проделать такой длинный путь, полный опасностей. Даже мне, огромному Киту нужно плыть много-много дней, чтобы переплыть океан. И я не могу тебя оставить здесь одного. Перебирайся ко мне на спину и я отвезу тебя домой, к родителям.» «Ты такой же, как все взрослые» — рассердился на Кита пингвиненок. «Я не хочу домой, чего я там не видел. Я сам сильный и смелый. Я проделал такой длинный путь не для того, чтобы вернуться обратно.» Кит был мудрым, и к тому же он и сам когда-то был маленьким Китенком и он тоже мечтал когда-то поскорее стать взрослым Китом, и он не обиделся на Джоэля. «Ну тогда, садись ко мне на спину и мы поплывем вместе, вдвоем в дороге веселее. Я буду очень рад подружиться с тобой, храбрый Джоэль, и познакомить тебя со своими друзьями. Здесь рядом плавает корабль, на котором работают ученые. Они наблюдают за океаном, за его обитателями. Они мои друзья и будут рады познакомиться и с тобой» — предложит пингвиненку Кит и Джоэль с радостью согласился, ведь то, что предложил ему Кит было очень интересно.И поплыли они дальше вместе. Джоэль плыл на спине у Кита, рассказывал ему забавные истории о своей школе, о маленьком братишке Арти и сестренке Ли, о своем друге Базиле, пел ему свои любимые песни и Кит даже подпевал ему. Они и не заметили, как наступило утро, взошло солнышко и показался корабль. Конечно, люди на корабле были очень удивлены, когда увидели пингвиненка верхом на Ките. Кит познакомил их с Джоэлем и рассказал о встрече в океане. Все были рады новому знакомству. Пингвиненка согрели и накормили вкусными блинчиками. Только сейчас он понял, как проголодался, озяб и устал. Сил у него хватило только на то, чтобы добраться до кровати и, уже засыпая, он успел подумать о том, что расскажет о своих приключениях и новых друзьях Базилю.Так началась у Джоэля новая жизнь. Теперь он просыпался рано-рано, ведь у него было столько важных и интересных дел. Он познакомился и подружился со всеми на судне — и с учеными, и с командой корабля и, особенно с Капитаном. Все было ему интересно. С утра до вечера носился он по кораблю, всем старался помочь, и всех обо всем расспросить. Люди любили веселого и любознательного Джоэля. Ученые рассказывали пингвиненку о своих исследованиях, о том, как важно знать все о птицах, рыбах и животных, которые живут вокруг нас, научили его брать пробы воды и определять ее состав и температуру, определять скорость течения и еще многому интересному. Механик корабля показывал ему устройство судна и рассказывал о работе двигателя, руля и других важных механизмов. Штурман научил Джоэля прокладывать курс по картам. А Капитан разрешал даже стоять рядом с ним на капитанском мостике и учил управлять судном. Дни пролетали за днями, недели за неделями, а Джоэль даже не скучал по дому, да и скучать ему было некогда. Перед сном он думал о том, что расскажет родителям, братишке Арти, друзьям и особенно Базилю, когда вернется домой. И вот, однажды, Капитан позвал его к себе в каюту для важного разговора. «Наше задание выполнено и мы должны возвращаться домой» — сказал он Джоэлю. Джоэль понял, что пришло время расставания и его скорее всего отправят домой, и приуныл, ведь хотя он и соскучился по дому, расставаться с новыми друзьями ему было жаль. «Не грусти, наша разлука будет недолгой. Мы вернемся с новым заданием. А тебе, Джоэль, я хотел бы поручить важное дело.» — так говорил Капитан. «Ты уже взрослый, и я уверен, что могу на тебя положиться, но дело непростое и тебе нужны будут помошники. Ты вернешься домой на свою льдину и там продолжишь наши исследования. Связь по интернету.» Капитан говорил, а сердце Джоэля билось от радости и гордости, что ему доверяют такую важную работу. «Есть ли у тебя надежные друзья, которые смогут тебе помочь?» спросил Капитан. «Конечно есть» — заверил его Джоэль. Он подумал о друге Базиле, пингвинятах Арти и Ли, одноклассниках, родителях и даже учителях.Потом было прощание, полет над океаном на маленьком самолете-амфибии, возвращение домой, радостная встреча с родными и друзьями, обнимания, целования, рассказы, новости и еще много приятных и радостных моментов. «Ты стал совсем взрослым, сынок» — сказал папа. «Ты так вырос» — сказала мама. «Ты научишь меня определять скорость течения?» — спросил братишка Арти. «Конечно научу, Арти, ведь мы теперь вместе будем делать очень важное и нужное дело» — ответил Джоэль.
Как зайчик Симка и сад сохранил,и настоящих друзей приобрел.
Сказка для мальчика 7 лет,
который готов все отдать за дружбу, а потом сам расстраивается.
читать дальшеСовсем недалеко от большого города, между красивым лесом и быстрой речкой, раскинулось лесное царство. Живут в нем разные звери и птицы, иногда дружно, а иногда и не очень. У каждого есть свой домишко – у кого норка, у кого шалашик, а у кого и гнездо. Кто-то из зверей любит охотиться или рыбу ловить, кто-то собирает ягоды всякие, орехи и грибы, а самые трудолюбивые выращивают на своих огородах овощи и фрукты.Заяц Симка был самым трудолюбивым! На его огородике дружно росли морковка и капуста, свекла и картошка, тыква, кабачки, помидоры и огурчики. В маленьком садике зрели яблоки, груши, сливы и вишни, на кустах краснели смородина и малина. Зайчик каждый день поливал свой садик, подкармливал удобрением и боролся с сорняками. А больше всего он заботился об одной яблоньке. Потому что она была особенной – ее посадил папа на Симкин первый день рождения и сказал «Вот сынок, когда ты вырастешь большим, яблонька принесет тебе много яблок и от жары укроет, ты заботься о ней». И Симка заботился.Днем Зайка обычно читал книжки или играл со своей маленькой сестренкой и ее друзьями. Ему нравилось возиться с малышней, а ребята были от него в полном восторге. Симка всегда затевал что-нибудь веселое и интересное – то замок построит, то каналы выкопает и воду запустит. Вот малышня и прибегала каждый день к ним в сад порезвиться. Бывало, конечно разыграются, начнут грядки топтать или листву обрывать. Но Симка объяснял шалунам строго и спокойно, как себя вести, и малыши всегда слушались. Очень они Симку уважали и любили.С малышами хорошо, но хотелось Симке со старшими ребятами тоже дружить. А как подойти к ним, чтобы подружиться, он не знал. И вот однажды сидел он на скамейке у своего дома и кушал яблоки, а мимо проходила компания ребят-школьников. Увидев яблоки, один из них подошел к Симке и сказал «Какие у тебя красивые яблоки! Дашь попробовать?». Симка с готовностью согласился. «И мне, и мне» стали просить другие ребята. Но на всех не хватило. «А пойдемте ко мне в сад, у меня там еще яблоки есть, и другие фрукты!» сказал Симка. И все пошли.В тот день они долго играли в саду в разные игры, если яблоки и прочие вкусности. А Симка ходил счастливый-счастливый и все время улыбался – у него появились друзья. Назавтра сговорились опять встретиться и продолжить играть.С тех пор почти каждый день собирались ребята в саду у Зайки. Он был очень рад этому, всегда угощал друзей чем-то вкусным, никогда ни в чем не отказывал. Играли они в прятки и в жмурки, или просто сидели истории всякие рассказывали. Одна беда – ребята грядки топтали, листья рвали и мусорили. А Симка молчал, терпел и ничего не говорил – боялся, что если скажет строго, как малышам, то старшие ребята не станут с ним дружить. А когда ребята расходились, уставший от игр Симка из последних сил наводил после них порядок на своем огородике. И так могло бы долго продолжаться, если бы не один случай.Однажды играли ребята возле Симкиной любимой яблоньки. И вдруг расшалившийся Мишка решил на яблоньку залезть. А она была такая тоненькая и хрупкая, что Мишка точно ее сломал бы. Вот тут Симка понял, что если он продолжит терпеть, то яблонька погибнет. Ему было очень страшно, что ребята развернуться и уйдут, но слова сами выскочили у него из рта: «Мишка, остановись! Ты сломаешь яблоньку, а она мне тоже друг, как и ты! И она еще очень-очень маленькая, ей всего 6 лет». Мишка сразу перестал баловаться и удивленно спросил зайку: «Всего шесть? А она уже выше нас ростом! А вот этому дереву сколько?» и указал на соседнюю грушу. Зайка вздохнул с облегчением – ведь его услышали! Он спас яблоньку и друзья, похоже, не обиделись! И он стал рассказывать, сколько какому дереву лет и как это определить, рассказывал все, что знал, а ребята слушали его с большим интересом. Затем он показал, как нужно ухаживать за деревьями и ребята попросились помочь ему.В тот день зайке не пришлось одному наводить порядок в саду – они сделали все вместе. И в этот и в следующие дни Симка постоянно был в центре внимания друзей – уж очень всем интересно было, как какие овощи растут, и каждый хотел попробовать полить и порыхлить.С тех пор никто ничего не топтал и не ломал, и Зайкин огородик зацвел пуще прежнего.Все лето ребята с удовольствием помогали Симке в саду и потом подолгу там же играли, а Симка часто придумывал для всех интересные игры, ведь в этом деле он был мастер!
Сказка про то, как тихие слова
большое дело сделали
Сказка для мальчиков 3.5 и 1.3 лет,
которые все время ссорились
читать дальшеЖизнь зайчат Капа и Тима шла своим чередом. Они по-прежнему жили в своём уютном домике под большой яблоней вместе с мамой Зайчихой и папой Зайцем. Кап подрос и его любимой игрушкой стали гоночные машинки и пистолеты – с ними он чувствовал себя таким большим и сильным. Тим тоже не отставал и очень старался дорасти до старшего брата. Он любил играть с кубиками и рассматривать книжки с детскими картинками.
Но разговаривать друг с другом у зайчат не получалось. Тим ещё не научился говорить по-заячьи, а Кап всё время так громко кричал, что у братика начинали болеть уши. Даже мама Зайчиха прибегала на шум и спрашивала с тревогой: «Что случилось? Почему Кап кричит, а Тим плачет?» Кап не знал, что ответить. Всякий раз, когда он собирался что-то сказать брату, из его рта вырывался ТАКОЙ громкий голос. Даже если он просто хотел попросить Тима отойти, когда тот мешал смотреть ему мультик. Или если хотел попросить поделиться пряником… В такие моменты сердечко внутри Капа замирало и становилось тяжёлым-тяжёлым. Иногда Капу даже казалось, что лучше бы этот маленький Тим вообще не рождался и не мешал бы ему играть. И мама бы его на ручках не держала. И все конфеты бы доставались только ему, Капу.
И вот как-то раз Кап так громко крикнул Тиму: «Тим, не трогай, это МОЙ ПАРОВОЗИК!», что стены их домика затряслись, окна задрожали, а со стены упала большая картина в золотой раме и загородила Зайчатам дверь. Теперь они оказались взаперти в своей комнате.
Тим очень испугался, ведь он был совсем маленький, и отчаянно заплакал. Кап, по правде, тоже испугался не меньше, но плакать не стал, только тихонько присел на задние лапки. Он осмотрелся и вспомнил, что мама работает в саду, за домом, а папа ушёл за ягодами в лес – значит, помочь им некому. И тут он заметил плачущего Тима. Ему стало жаль младшего братишку. Кап поднял свой паровозик и протянул Тиму: «На, не плачь. Ну, не плачь же. Выберемся, вот увидишь». Он сказал это и удивился – слова получились тихими-тихими, такими, что даже Тиму пришлось перестать плакать, чтобы расслышать его. И сердечку внутри стало легко-легко, как будто воздушный шарик полетел в небо.
Кап понял, что надо выбираться через окно. Но как – оно же было так высоко, не допрыгнешь! Недолго думая, Кап воскликнул: «Я знаю! Мы построим из кубиков лестницу!» И спросил у Тима тихо-тихо: «Поможешь?». Тим радостно закивал головой и его ушки закачались вот так, вот так.
Работа закипела. Тим приносил Капу кубики, а Кап укладывал их. Вместе братьям удалось построить лестницу до самого окна. Когда работа была окончена, Кап помог младшему брату взобраться по лестнице на подоконник и залез туда сам. У окна как раз росла их большая яблоня – и зайчата легко перелезли на её раскидистые ветви. Спустившись на землю, он оба кинулись к маме в сад.
«Мама, мама — радостно заговорил Кап. – Я сначала громко закричал на Тима, и упала картина, а потом тихо с ним поговорил, и мы построили лестницу, и сами выбрались из комнаты!»
Мама улыбнулась и крепко-крепко обняла обоих зайчат. С тех пор Кап никогда больше не кричал на Тима, и его сердечко стучало легко и радостно.
Гномик Этомоё и воздушные шары
Сказка для мальчика 3.9 лет,
который все время говорил «не хочу, не буду, не умею».
читать дальшеВ одной чудесной небольшой деревне жили маленькие синенькие человечки — гномики. У них были необычные имена. Каждого называли так, как он себя проявлял. Гном Ворчун – любил ворчать и всегда был всем недоволен, Сластена – любил сладкое, Силач – самый сильный, Хохотун — любит веселиться и над всеми подшучивать, Красавчик – считает себя самым красивым. А еще в этой деревне живет гномик, который ни с кем не хочет ничем делиться, и у всех отбирает понравившуюся ему вещь. Будь то игрушка или сладость. И всегда говорил: «Это моё». Так его и прозвали Этомоё. И никто не хотел с ним играть.
Однажды в деревню к гномикам прилетела красивая девочка. А в это время Этомоё играл с зеленым мячом в желтый горошек. И ей так понравился этот мяч, что девочка подошла к Этомоё и спросила разрешения поиграть в мяч. Но Это моё сказал: «Это моё». Забрал мяч и ушел. И тогда девочка превратилась в фею и сказала этому жадному гномику: «теперь все игрушки, до которых ты дотронешься, будут превращаться в воздушные шары и улетать на небо. Это моё не поверил феи. Он взял свой зеленый мяч в желтый горошек, и хотел было пойти домой, как мяч превратился в зеленый воздушный шар и улетел на небо. Это моё все равно не поверил феи, подумав, что он просто стал легким и улетел. Придя домой, гномик решил поиграть со своей любимой красной машинкой. Но ничего у него не вышло. Как только он дотронулся до нее, она превратилась в воздушный шар и улетела.
В панике гномик решил спрятать все свои игрушки в сундук с тяжелой крышкой, но он не успевал. Все они улетали на небо в виде шаров. И чем быстрее он пытался спрятать свои игрушки, тем быстрее они становились воздушными шарами и улетали. Этомоё охватил страх и ужас, что теперь он никогда не сможет играть со своими игрушками. Он сидел на полу в пустой комнате совсем один. Только паровозик остался в углу. Он долго плакал и смотрел на этот паровозик. Но потом он решил выйти на улицу и увидел как девочка фея собирает цветы на поляне.
Это моё подошел к ней и сказал: «из всех моих игрушек у меня остался паровозик. Я хочу тебе подарить его. Я все равно не смогу с ним больше поиграть. Он превратится в воздушный шар и улетит. Береги его. Это мой любимый паровозик». И как только Этомоё произнес эти слова, так с неба спустился зеленый шарик и превратился в зеленый мяч в желтый горошек. Этомоё увидел его, подбежал к нему и закричал: «это мой мяч, мой любимый зеленый мяч» и радостный побежал домой. Но по дороге он остановился и вернулся к девочке фее и предложил ей поиграть с ним в мяч. И при этих словах с неба спустился еще один шарик и превратился еще в одну его игрушку. И Этомоё понял, что вот оно настоящее волшебство – дружба. И тогда он стал дарить всем гномикам свои игрушки. И с неба посыпались воздушные шары. И когда он стал давать, дарить свои игрушки другим гномикам, те в свою очередь стали сами давать и дарить свои игрушки Этомоё. И с тех пор в этой маленькой деревне воцарилась дружная, добрая атмосфера. И Этомоё понял, что лучше поделиться с другом, играть вместе, весело, дружно, чем отобрать и играть одному. И гномики решили дать Этомоё другое имя – Дружелюб – ведь теперь он стал самым большим другом для всей деревни.
Гномик Дружелюб в сонном царстве
Сказка для мальчика 4 лет,
который ничего не хотел делать
читать дальшеОдним прекрасным солнечным утром гномик Дружелюб проснулся с желанием ничего не делать. Он лежал в своей кроватки и решил, что не хочет идти умываться, а еще ему лень было одеваться. И так бы Дружелюб и провалялся весь день, но уж очень ему захотелось покушать блинчиков с черничным вареньем. Он позвал маму и попросил ее приготовить ему блинчиков. Мама с радостью накрыла на стол и позвала своего милого гномика кушать. Дружелюб не заставил себя ждать. Через минуту он уже сидел за столом.
- Это что за неумытый гномик в пижамном настроении появился за столом? – спокойно спросила Дружелюба мама. На что ей гномик сказал – не хочу умывать и не буду переодеваться.
- Ну ладно. Бывает. Начинай завтракать – ответила мама.
- Не умею – тут же произнес Дружелюб.
- Ну и дела! Видимо ты решил вспомнить время, когда был маленьким. Ну, тогда давай поиграем в маленького Дружелюба – с улыбкой предложила гномику мама и принялась его кормить блинчиками с черничным вареньем.
После завтрака гномик побежал в сад играть со своими игрушками. Он увлеченно катал свои машинки, строил железную дорогу для паровозиков, играл со своим любимым зелёным мячом в жёлтый горошек, строил башни из песка. Он полностью растворился в своих играх.
Пришло время обедать. Мама вышла в сад и позвала Дружелюба умываться и кушать. А уходя, сказала: «как красиво в саду, когда игрушки лежат все на своих местах». Не долго думая, гномик сказал: не хочу умываться, не хочу обедать! И мне нравится, когда игрушки разбросаны! Обиженный и не довольный гномик поплелся в ванну — не хочу! Сел за обеденный стол – не умею! А мама продолжала спокойно играть в игру «Малыш – дружелюб». Она умыла его, покормила. А теперь пора отдыхать мой милый малыш – нежно сказала мама. Я не малыш! – тут же выкрикнул Дружелюб. И спать я не хочу, не буду! Хорошо. Ты просто полежи с открытыми глазками немного. Насупившись, гномик поплелся в свою комнату. Плюхнулся на кровать и сосредоточенно смотрел в потолок со словами: не хочу, не буду спать, не хочу, не буду спать. И так бы гномик и дальше повторял эти слова, но не заметил как уснул и очутился в сонном царстве.
Там он бегал по цветочной лужайке и играл в свой любимый зелёный мяч в жёлтый горошек. Гномик был самым счастливым! Но вдруг мяч отскочил в сторону и сказал: я не хочу с тобой играть! Ведь мы всегда с тобой весело играли и нам это нравилось – произнес удивленный гномик. Больше не хочу с тобой играть! – сказал мяч и укатился. Ну и ладно – подумал гномик и побежал к остальным игрушкам. И другие игрушки ему тоже сказали, что не хотят и не будут с ним играть и ушли на свои места на полках. Гномик обиделся на игрушки и сказал, что это я не буду с вами играть и ушел. Он стоял посреди поляны и думал чем бы ему заняться. И тут вдруг подул прохладный ветерок. Гномику стало холодно и он побежал в дом чтобы одеться. Открыл шкаф, взял штанишки, кофту, носки. И уже было принялся все это одеть, как вещи выскочили из рук со словами: мы не умеем одеваться на тебя. Я и сам могу одеться – произнес изумленный гномик. А мы не хотим и не будет одеваться на тебя. А тем временем на улице становилось все холоднее и холоднее. Ветер распахнул окна в доме и проник в комнату гномика. Гномику стало совсем холодно и он начал бегать по комнате за своими вещами и пытался их поймать и одеть. Но ничего у него не получалось. Вещи кружили по комнате с криком: не хотим! Не будем! Не умеем! Не хотим! Не будем! Не умеем! У гномика закружилась голова от всех этих криков. Он устал от бега по комнате. Ему стало невыносимо холодно. Он выбежал из комнаты и бросился на кухню, чтобы выпить горячего какао. Но как только он вбежал в кухню, вся посуда взлетела и начала кружить вокруг него с криком не хотим, не будем, не умеем тебя кормить. Дружелюб запаниковал. Ему стало не по себе. От холода у него дрожало всё тело, от голода он еле стоял на ногах. И ему было безумно страшно, что это все не прекратится. Он сел на корточки, закрыл руками лицо и громко, громко закричал – я всё умею! Я сам! Я большой и самостоятельный! И в этот момент он проснулся. Дружелюб подбежал к своему шкафу и довольный, что там спокойно его ждут его вещи, быстро переоделся. Затем он побежал в ванную комнату и умылся, причесался. После этого он направился в сад и расставил все свои игрушки на места. Нарвал на поляне букет ромашек и ворвался на кухню со словами: мама, это тебе! Я нарвал их сам. Он сел за стол на котором уже стояла чашка горячего какао с пончиками и принялся сам кушать. А мама, усыпанная ромашками, наблюдала за своим ещё маленьким, но большим и самостоятельным гномиком.
Дружелюб между двух друзей «Нехочухи» и «Сам»
Сказка для мальчика 4 лет,
который колебался между «не хочу» и » хочу сам всё делать»
читать дальшеОдним прекрасным солнечным утром гномик Дружелюб проснулся с желанием ничего не делать. Он лежал в своей кроватки и решил, что не хочет идти умываться, а еще ему лень было одеваться. И так бы Дружелюб и провалялся весь день, но уж очень ему захотелось покушать блинчиков с черничным вареньем. Он позвал маму и попросил ее приготовить ему блинчиков. Мама с радостью накрыла на стол и позвала своего милого гномика кушать. Дружелюб не заставил себя ждать. Через минуту он уже сидел за столом.
- Это что за неумытый гномик в пижамном настроении появился за столом? – спокойно спросила Дружелюба мама. На что ей гномик сказал – не хочу умывать и не буду переодеваться.
- Ну ладно. Бывает. Начинай завтракать – ответила мама.
- Не умею – тут же произнес Дружелюб.
- Ну и дела! Видимо ты сегодня во сне съел нехочуху и его друга неумёху. Придется мне тебя кормить как малыша – с улыбкой сказала гномику мама. Я сам! — тут же произнес гномик и принялся уплетать блинчики с черничным вареньем.
После завтрака гномик побежал в сад играть со своими игрушками. Он увлеченно катал свои машинки, строил железную дорогу для паровозиков, играл со своим любимым зелёным мячом в жёлтый горошек, строил башни из песка. Он полностью растворился в своих играх.
Пришло время обедать. Мама вышла в сад и позвала Дружелюба умываться и кушать. А уходя, сказала: «как красиво в саду, когда игрушки лежат все на своих местах». Не долго думая, гномик сказал: не хочу умываться, не хочу обедать! Не хочу убирать игрушки! Обиженный и не довольный гномик поплелся в ванну — не хочу! Хорошо, давай я тебя умою – промолвила мама. Я сам! Не маленький – тут же выпалил Дружелюб. Сел за обеденный стол – не умею! Мама взяла ложку, чтобы накормить гномика, но не успела. Дружелюб выхватил ложку – Я сам! и принялся с удовольствием кушать. А теперь пора отдыхать мой милый – нежно сказала мама. И спать я не хочу, не буду! Хорошо. Ты просто полежи с открытыми глазками немного. Насупившись, гномик поплелся в свою комнату. Плюхнулся на кровать и сосредоточенно смотрел в потолок со словами: не хочу, не буду спать, не хочу, не буду спать. И так бы гномик и дальше повторял эти слова, но не заметил как уснул и очутился в сонном царстве «Нехочундия».
Гномик был самым счастливым! Ведь в этом царстве всем можно делать только то, что хочется. Там он бегал по цветочной лужайке в пижаме, не умытый и играл в свой любимый зелёный мяч в жёлтый горошек. Но вдруг мяч отскочил в сторону и сказал: я не хочу с тобой играть! Ведь мы всегда с тобой весело играли и нам это нравилось – произнес удивленный гномик. Больше не хочу с тобой играть! – сказал мяч и укатился. Ну и ладно – подумал гномик и побежал к остальным игрушкам. И другие игрушки ему тоже сказали, что не хотят и не будут с ним играть и ушли на свои места на полках. Гномик обиделся на игрушки и сказал, что это я не буду с вами играть и ушел. Он стоял посреди поляны и думал чем бы ему заняться. И тут вдруг подул прохладный ветерок. Гномику стало холодно и он побежал в дом чтобы одеться. Открыл шкаф, взял штанишки, кофту, носки. И уже было принялся все это одеть, как вещи выскочили из рук со словами: мы не умеем и не хотим одеваться на тебя. Хотим лениво валяться на полках. Я сам могу одеться – произнес изумленный гномик. А мы не хотим чтобы ты нас одевал на себя. А тем временем на улице становилось все холоднее и холоднее. Ветер распахнул окна в доме и проник в комнату гномика. Гномику стало совсем холодно и он начал бегать по комнате за своими вещами и пытался их поймать и надеть. Но ничего у него не получалось. Вещи кружили по комнате с криком: не хотим! Не будем! Не умеем! Не хотим! Не будем! Не умеем! У гномика закружилась голова от всех этих криков. Он устал от бега по комнате. Ему стало невыносимо холодно. Он выбежал из комнаты и бросился на кухню, чтобы выпить горячего какао. Но как только он вбежал в кухню, вся посуда взлетела и начала кружить вокруг него с криком не хотим, не будем, не умеем тебя кормить. Я могу сам себя накормить!!! А мы не хотим, чтобы ты ел из нас! Не хотим! Не хотим! Не хотим! Дружелюб запаниковал. Ему стало не по себе. От холода у него дрожало всё тело, от голода он еле стоял на ногах. И ему было безумно страшно, что это все не прекратится. Он сел на корточки, закрыл руками лицо и громко, громко закричал – Я хочу! Я хочу сам всё делать! Я хочу! Хочу! Хочу! И в этот момент он проснулся. Проснулся с желанием всё делать. Дружелюб подбежал к своему шкафу и довольный, что там спокойно его ждут его вещи, быстро переоделся. Затем он побежал в ванную комнату и умылся, причесался. После этого он направился в сад и расставил все свои игрушки на места. Нарвал на поляне букет ромашек и ворвался на кухню со словами: мама, это тебе! Мне очень захотелось нарвать ромашек для тебя. Я нарвал их сам. Мама нежно обняла своего гномика и пригласила за стол со словами: Ну что ты будешь кушать или не хочешь? Мама, я очень хочу кушать и я буду кушать сам. Жуя пончик, гномик только добавил, что прогнал нехочуху! И что больше этот нехочуха мне не друг!!! А мама улыбнулась и наблюдала за своим ещё маленьким, но уже большим и самостоятельным гномиком.